Frisches Obst ist gesünder als tiefgekühltes ? Stimmt nicht! - Wir klären auf!
Grund Nummer 1: Der Ernte-Zeitpunkt
Gefrorenes Obst und Gemüse wird am Höhepunkt seiner Reife geerntet. Das heißt, dass der Vitamingehalt zu dem Zeitpunkt am aller höchsten ist. Nur wenige Stunden nach der Ernte, werden die Früchte schockgefrostet, wodurch der optimale Reifezustand erhalten bleibt.
Frisches Obst und Gemüse hingegen wird häufig unreif geerntet, um dieses anschließend während des Transports oder im Lager nachreifen zu lassen. Dies hat zur Folge, dass weniger Zeit bleibt, um überhaupt den vollen Nährstoffgehalt zu entwickeln.
Grund Nummer 2: Der Nährstoffverlust
Tiefgefrieren gilt als schonende Konservierungsmethode. Das heißt, dass Obst und Gemüse durch die Kälte beim Einfrieren keine Nährstoffe einbüßen müssen. Die Vitamine bleiben durch das direkte Schockfrosten nach der Ernte länger erhalten.
Durch den häufig längeren Transportweg und die darauf folgende Lagerzeit, gehen schon vor dem Kauf von frischem Obst und Gemüse vor allem licht- und temperaturempfindliche Vitamine verloren.
Grund Nummer 3: Die Haltbarkeit
Während frische Ware, ganz besonders Beeren, sich nur wenige Tage hält und schnell verarbeitet werden muss, kann Tiefgefrorenes mehrere Monate bis Jahre aufbewahrt werden, ohne an Qualität zu verlieren.
Tiefgefrorene Früchte bei POMOM
Wir bei POMOM haben uns all diese Dinge zu Nutze gemacht, um ein haltbares, qualitativ-hochwertiges und nährstoffreiches Produkt herzustellen.
Unsere Früchte werden nach der Ernte schockgefrostet und anschließend rezepturfertig portioniert. So garantieren wir frische Smoothies und Smoothie-Bowls, die voller Vitamine stecken und trotzdem ohne Konservierungsmittel auskommen. All unsere Produkte findest du in unserem Online-Shop!
Rica Rosengart von Pomom - zertifizierte Ernährungsberaterin